学院新闻

人文学院中文系第12届中秋诗歌会隆重举行

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-10-09
   
本网讯  为弘扬中华传统文化,加强对新老生的专业教育和意识形态教育,929日晚,我院在欣苑小礼堂隆重举办了中文系第12届中秋诗歌会。马克思主义学院院长黄洪雷、学院党委副书记吕大鹏、中文系主任沈琳、团委老师张利以及1617级中文系全体学生参加了此次诗歌会。
本次诗歌会节目种类丰富,颇具人文气息。学生们在展现自我风采的同时,也向17级刚加入我院中文大家庭的新生表达了热烈的欢迎,使同学们在观赏精彩节目的过程中默默感受着来自学院的殷殷关切。晚会在传统武术《通背拳》中拉开帷幕,小品《招新风波》获得了观众阵阵掌声也让整场晚会渐入佳境。月明星稀,把酒言欢。歌曲,诗歌朗诵各具特色。现代版小品《唐伯虎点秋香》和《碰瓷》更是将整场晚会的气氛推向了高潮,同学们在古韵与现代故事的相互碰撞间深思传统文化与现代美德的传承。最后,一曲《战马奔腾》二胡独奏为本次诗歌会画上了圆满句号。
人文学院中文系中秋诗歌会的宗旨是通过新老生之间的表演配合、互动交流,达到传承文化、交流思想的目的。今年已是我院中文系举办中秋诗歌会的第12个年头了,本着创新专业教育的新理念,此次诗歌会既继承了以往诗歌会的优良传统,又在此基础上进行了大胆创新,以最浅显易懂的表达方式和风趣幽默的表现形式向同学们展现了中华传统文化与现代元素的完美结合,让学生们在嬉笑间受到人文思想熏陶和教育,这对于提升新生们的专业认同感和凝聚力,激发新生对传统文化的继承和弘扬,深刻感受和领会我院倡导的大人文思想具有重要意义。此外,本次中秋诗歌会的成功举办,也预示着我院在创新专业教育理念的道路上又迈出了崭新的步伐。