学院举办新生心理适应性讲座

作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-09-13

本网讯为帮助新生更好地适应大学生活,912日晚,学院在欣苑四楼多功能活动中心召开了2017级新生心理适应性讲座,由正青春工作室指导老师方黎主讲,主要针对大一新生可能出现的各种心理困扰进行分析和疏导。2017级应用心理学、汉语言文学、法学、社会工作、社升专业共320余名同学到场聆听了讲座。

一开场,方黎老师与同学们分享了她在高考中失利与初入大学迷茫的故事,劝诫同学们接受落差,理解差异,尽快适应大学这个小社会,老师幽默风趣的语言很快拉近了与同学们之间的距离,一句句思辨化的人生哲理赢得了同学们的热烈掌声,讲座迅速进入高潮。老师还与同学们一一探讨、分析了横亘在大学生活里的三大困扰,人际困扰、恋爱困扰以及学业困扰,将心理学科专业知识与实际案例相结合,深刻的剖析了上述三大问题,并诚恳地给出自己的建议,引导同学们深入思考,同学们都获益匪浅。最后,老师真诚地表示欢迎有困扰的同学向她咨询,并推荐了本校心理健康中心的联系方式,中心将时刻关注同学们的心理健康,帮助同学们解决各种心理困扰。
大一新生的新起点从“心”开始,本次讲座不仅在新生中普及了心理健康知识,而且引导同学们关注自身心理问题从而更好的适应大学生活,旨在帮助新生正确认识心理问题,提升自信。