领导邮箱 学校主页

首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组建安徽农业大学人文社会科学学院 2022 年暑期 “三下乡”社会实践团队的通知

日期:2022-06-17  作者:  关注:

关于组建安徽农业大学人文社会科学学院 2022 年暑 三下乡社会实践团队的通




班级、团支部

2022 年是党的二十大召开之年,也是进入全面建设社会 主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要 。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义 ,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及 在中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精 广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献, 争当理想、有本领、有担当的新时代青年。根据上级团组 关要求和学校统一部署,结合常态化疫情防控新形势和 我校工作实际,现将 2022 年暑期三下乡会实践活动有关 宜通知如下。


一、活动主题

迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、总体思路

紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会 义思想、培育和践行社会主义核心价值观、迎接党的二十大、 100 周年、全面推进乡村振兴战略等主要内容,通过开 富多彩的实践活动,构建全链条实践育人体系,切实 行走中的思政课,在青年中广泛宣传党的十八大以来 国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传 平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动 辉历程,引导广大青年学生深刻感悟两个确立的决定 意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护 现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国 梦凝聚起强大青春力量。

三、活动内

( ) 党史学习与理论宣讲实践团 深入开展习近平 时代国特色社会主义思想学习教育,把理论和实践贯通起 紧紧围绕迎接党的二十大工作主线,精心设计开展有内 有人气的宣传教育活动,大力宣传党百年奋斗的光辉历 程、煌成就、历史意义、历史经验,把庆祝建党百年和建 年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去。在实践中 新时代故事,推动党的创新理论走进青年、深入人心。

( ) 新时代文明与国情观察实践团 深刻把握建设


时代明实践中心的战略部署和时代内涵,依托基层公共文 务阵地和学习强国学习平台等各种网络资源,大力弘 扬伟建党精神,学习传承中国共产党人精神谱系,深入挖 大精神中的地方印记。组织青年学生开展参观考察、国 研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领 袖领、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识, 定理想信念。

( ) 乡村振兴与文化惠民实践团 着眼于帮助和引导 青年学生了解认知当前的乡村状况,在未来踊跃参与乡 村振战略实施,面向广大乡村组织开展科技支农、科普宣 调研献策、志愿服务、健康乡村建设等形式的社会实践 ,积极服务我省两强一增行动计划。围绕中国传统节 组织开展民俗活动,活跃农民群众节日文化生活。实施 教育振兴计划,落实八五普法规划,引导农民群众尊 学法守法用法。开展乡村振兴主题文学创作活动,活跃繁

村文化市场,提升基层文化阵地标准化建设水平,激发 村文化振兴内生动力。

( ) 返家乡社会实践专题 围绕党中央关于巩固脱 坚成果,聚焦乡村振兴主战场的要求,将《习近平与大 朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,通 过返社会实践的形式,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗 ,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。要求全校 基层团支部以政务实践、企业实践、实地调研、红色寻访


宣讲、志愿服务、向社区和青年之家报到等活动为主要 在实地开展实践活动,引导和帮助广大青年学生上好与 现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、 贡献。

、实践形式

院级团队、个人返家乡实践。其中,院级予团队 600元启动经费,总结答辩优秀良好再分别给予500元、300元奖励补助。审通过的级实践团队每支安排 1 名指导教师导实践,并签订《安全责任书(见附件2) 报团委备案。

( ) 以实践地为单位进行组队 鼓励不同年级、不同 、生源地相同的学生根据活动内容以实践地为单位进行 ,原则上学生不出安徽省。

( ) 以团体为单位进行组队。学生以党支部、 、班级、学生社团等为单位进行线上组队,实践成员围 一主题同一方案在各自家乡开展相关调研或实践,最后 作产出具有较高理论与实用价值的实践成果。

( ) 以个人为单位参与实践。要求所有学生在确保安 前提下在所在家乡开展线上线下相结合的实践活动,并 践结束后向院团委报送实践地出具的实践证明、践成果与心得体会。


五、时间安排

( ) 团队申报立项阶段 各团队提交目材料根据学院组织答辩评选,推荐 1-2 个校级重点团队和 2-5 个校级团队参加校级项目评选推荐校级团队未评选成功,则列为院级团队进行立项(院级团队立项名单见附件2)。

( ) 培训阶段  学院组织开三下乡专题培训,培训内容主要涉及社会活动的组织实施、调研方法、媒体宣传、安全保障、总估等方面

六、几点要

( ) 高度重视,  精心组织。团支部要高度重视学生社践工作,结合班级主题实践教育开展。工作中要做到有计划、有动员、有指导、有成果,各实团队活动要精心设计,突出重点 (特别是能够突出专业特、突出团队特色)。



( ) 筑牢防线, 保安全。开展暑期社会实践活动要 以确保学生的身体健康和生命安全为首要前提,学生应严格 遵守情防控要求,中、高风险地区不得组织开展暑期社会 实践低风险地区在条件允许的情况下开展,鼓励开展线上。 开展前,要提前充分研判,做好安全预案工作。根据地方疫 情防控和防汛救灾等形势和要求,动态调整工作安排,如遇 突发、紧急状况,应立即暂停相关地区的活动并及时报告

( ) 注重总结, 强宣传。各实践团队要通过网络新 媒体台,积极主动地开展宣传工作,为活动营造良好的舆 围。原则上要求每支院级实践团队至少有一篇报道在 (含) 以上媒体刊载,加强对外信息沟通,主动联系各大 体,积极向团委以及校团委提交实践宣传素材。

系人:张智勇

系电话:0551-65786184 邮箱:rwsktw@ahau.edu.cn

附件:


1. 安徽农业大学人文社会科学学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践团队立项名单

2. 安徽农业大学2022 年大学生暑期三下乡社会实践安 责任书







共青团安徽农业大学人文社会科学学院委员会              2022年6月17




关闭

版权所有 安徽农业大学人文社会科学学院   地址:安徽合肥长江西路130号   邮编:230036   E-mail:rwshkxxyzz@ahau.edu.cn

关注人文之光