领导邮箱 学校主页

首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院心理学系教师出版百万字教材《社会科学研究方法》

日期:2022-12-29  作者:  关注:

本网讯 近日,由我院心理学系特任教授刘燊编著的《社会科学研究方法》一书已由中国科学技术大学出版社正式出版。全书共计十六章,合计100.9万字,涵盖了社会科学领域绝大多数的研究方法。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、生物大分子国家重点实验室主任徐涛,教育部“知名专家奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、安徽理工大学党委副书记、常务副校长余玉刚作序推荐。

相较于其他社会科学研究方法类书籍,该书具备如下几方面的鲜明特点:

第一,全面性。该书较为全面地涵盖了社会科学研究常用的抽样法、问卷法、访谈法、实验法、观察法、文献法、比较法、统计法、元分析、中介与调节效应分析等方法。该书按照研究层次的推进和不同研究方法之间的内在关系,逐次布局了各种方法出现的先后顺序,整体逻辑结构较为清晰。既有基础知识的详尽介绍,也有知名期刊的案例分析。

第二,系统性。该书的显著特点是囊括了社会科学研究的全过程,从最初的问题提出、理论建构到研究设计、研究实施,再到数据分析、论文撰写与论文投稿,在每个环节都以图文并茂的形式娓娓道来。

第三,前沿性。该书最后一章在谈研究伦理和规范时收录了党和国家以及有关部门最新的政策和要求,如《关于在生物医学研究中恪守科研伦理的“提醒”》等,这就让读者在学习专业知识的同时掌握研究规范。

正是由于该书具备上述诸多鲜明特点以及编著者用心用情编撰,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、生物大分子国家重点实验室主任徐涛指出,“希望刘燊博士以此为契机,在后续的科学研究生涯中继续为我们呈现更多的研究成果

教育部“知名专家奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、安徽理工大学党委副书记、常务副校长余玉刚指出,“相信本书作为一本新颖实用的教材和工具书,将为社会科学研究方法的教学科研需要添砖加瓦。”


关闭

版权所有 安徽农业大学人文社会科学学院   地址:安徽合肥长江西路130号   邮编:230036   E-mail:rwshkxxyzz@ahau.edu.cn

关注人文之光