领导邮箱 学校主页

首页 >> 学院新闻 >> 正文

青春无畏 逐梦扬威——人文社会科学学院新生军训掠影

日期:2022-09-23  作者:  关注:

军训初体验磨砺自我

烈日长空着戎装,苍穹之下斗志昂。金秋九月,9月10日,人文社会科学学院2022级新生迎来了大学第一课——军训。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 汗水洗礼,烈日当头,军训不仅是对身体素质的锻炼,更是对意志的考验和磨砺,对自身组织性,纪律性的加强和学生们良好的生活习惯的规范起到了重要作用,同学们穿上迷彩服,端正站姿,整装待发,以崭新的精神面貌来迎接为期14天的军训生活。

身姿挺拔,目光如炬,军令如山,一声令下,军训中,教官及各军训辅导员以身作则,遵守条例,严格要求,集合、看齐、立正、稍息、摆臂、报数,齐步走,正步走,站军姿,迎接初来乍到的军训学员们的是这些军训的常规动作。教官严格要求同学们整理军容和端正军姿,每一个动作教官都亲自分解示范与指导,并手把手纠正基本的动作。从挺胸到摆臂,迈步到绷脚都要经过教官的严格把关。高温酷暑给同学们带来了巨大的考验。尽管赤日当空,同学们依然凭借着顽强的毅力坚持着,在队伍的旁边也配置了专用医疗箱,时刻保障同学们的生命安全。以健康的体魄,展现人文学子的昂扬姿态。

“一屋不扫何以扫天下”,作为一名军人需要有雷厉风行的作风,整理内务也是军训中一项重要的工作。学校对内务开展了检查和评比,在短短的几天里,队列动作、纪律作风、内务卫生及规范的作息制度等都有了较好的成果。


专题活动警醒自我

警钟长鸣,安全第一。9月13日,为了提高各位同学的防诈意识,琥珀派出所孙警官来到军训场地,为同学们上了一场网络安全教育培训课。通过这次培训,同学们的防诈意识有所提升,也学习到很多知识,意识到诈骗其实离我们并不遥远,网络一方面能够帮助大家进步,但另一方面也对我们的安全造成一定的威胁,希望同学们保持警惕。

投笔从戎去,淬炼爱国心。9月14日,为做好新时代爱国教育工作,我院特邀军训教官为我院新生开展爱国主义系列讲座。英姿勃发踏征程,青春建功新时代。讲座之下,人文学子热血爱国的赤子之心熊熊燃烧,大有裨益。吾辈安农学子自当才学铸甲,百炼成钢,以小我之功用成就大我,欣逢盛世,久久为功,方可致功不唐捐,玉汝于成。

铭记历史,砥砺自我。9月18日,是中华民族沉重的一天,为了铭记历史,缅怀先烈,我校开展了九一八爱国主义主题教育活动,相信同学们在经历过这次特殊的活动后,更加彻底的了解“九一八”这段历史和牢记这段历史以及先辈们。当警报响起的时候,每个人都庄重肃静地静默,对这段惨痛的历史和先烈进行缅怀。


寄语未来祝福自己

九月,激情飞扬,是热血的,是朝气的。军训是大学生接受锻炼、提高自身综合素质、展现自我的一个平台。昨日飘飘书卷气,今朝振振誓言声。军训,烈日,汗水……挺拔的身影里,嘹亮的口号中,一股识人意的清风,吹开安农四年的序幕。新的征程,新的开端,路途要用脚步去丈量,鲜衣怒马,奔赴万里长安。望吾辈安农学子能将满腹经纶化作长缨,知行合一,明志笃行,一举缚住苍龙!(汪妍玮 郭宇昕  通讯员:张智勇


关闭

版权所有 安徽农业大学人文社会科学学院   地址:安徽合肥长江西路130号   邮编:230036   E-mail:rwshkxxyzz@ahau.edu.cn

关注人文之光