学院新闻

筑牢防疫堡垒——学院成立学生临时党支部服务返校学生

作者:  文章来源: 更新日期:2020-05-14

本网讯 分口罩、晒被子、搞卫生、晨午晚检、联系同学、报告情况、推送就业信息……返校后的16级汉语国际教育专业的薛浩同学非常忙碌。因为他是一名学生党员,是学院返校学生临时党支部的一员,在这个特殊的时期担任返校学生班级联系人,为学院返校学生的服务与管理工作贡献着重要力量。

建立临时党支部,落实网格化管理



为发挥党建示范引领作用,加强对第一批返校学生的教育管理,努力做到管理党员有力,组织师生有力,凝聚师生有力,监督党员有力,学院在第一批返校学生中成立了临时党支部,由党员担任班级负责干部和小组负责人,对第一批返校学生实行网格化管理,构建了“学院—班级—小组—学生”的一体化管理体系。利用网格化管理体系,充分发挥党员班级负责人和小组负责人的积极性,开展线上教育,收集返校学生中存在的需求和困难,及时传达学校关于返校学生管理的相关要求和规定,引导党员和学生遵守学校的各项关于抗击疫情的规章制度,同时党员们也接受师生的监督。

开展主题党日活动,学习宣传防疫政策



511日,学院返校学生临时党支部组织开展了以“服务同学践初心 共同防疫筑堡垒”为主题的第一次线上主题党日活动。会上,支部书记领学了习近平总书记给青年的五四寄语和习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。随后,大家一起观看了《奋斗的青春最美丽》部分视频。党员们结合自身疫情期间体会和党员志愿者的工作体会,畅谈了想法和感受。大家纷纷表示还要把学到的、看到的带给身边和未返校的同学们,共同深入学习贯彻中央、省委、省教育厅关于疫情防控的最新精神和工作要求,广泛宣传校内外的抗疫生动事迹,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,努力做到教育党员有力,宣传师生有力。

密切联系同学,积极服务同学



按照任务分配,党员们以小组为单位,领取并发放了口罩、温度计等防疫物资;帮助返校和未返校的同学晒晒被子、搞好卫生,按时组织晨午晚检、联系同学、报告情况。此外,他们还肩负起学院的毕业、就业等各项工作的传达任务,如组织毕业成绩核对、返校补考报名,协助老师做好毕业答辩等;同时加强对学生的心理关注,出现问题及时反馈,及时解决;采取党员一对一互助机制,促进就业困难学生尽快就业,努力做到服务师生有力。