学院新闻

学院开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”系列团日活动

作者:  文章来源: 更新日期:2020-05-08

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,引导激励团员青年坚定中国特色社会主义制度自信,继承和发扬百年“五四”精神在第101个五四青年节来临之际,学院组织开展了以“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的系列线上团日活动。

加强思想引领,组织“青年大学习”

五四前夕,学院50余个团支部纷纷开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”线上主题团日活动,认真学习领会习近平总书记在湖北考察疫情防控工作重要讲话精神和给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。

53日上午,学院精心组织学子居家观看由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、共青团安徽省委员会、安徽省学生联合会联合主办,安徽师范大学承办的大学生“绽放战疫青春•坚定制度自信”青春思政课。在学习结束后,同学们纷纷写下了自己的学习感悟。2018级汉语言文学团支部周静同学说到,“主持人在采访这些青年代表的时候,我听到的最多的两个词就是“责任”和“使命”。正是这种责任感和使命感激励着一批又一批的青年们在这场战役中挺身而出,用实际行动来守护我们深爱的祖国” 。



开展“青年大宣讲”,树牢制度自信

学院青年讲师团成员赵诚同学深入2017级汉语言文学团支部,开展《战“疫”中的中国制度和中国精神》主题团课宣讲。作为一名大学生党员,他从新型冠状病毒肺炎疫情防控中的鲜活事例出发,举一反三,讲述战“疫”中的中国制度和中国精神,引导青年团员热爱中国制度,坚定制度自信;鼓励同学们不负韶华,争做心怀大爱、有理想有本领有担当的新时代青年。



选树“青年好榜样”,弘扬青春正能量

学院2017级法学团支部任慧丽同学获评安徽农业大学疫情防控优秀团员联防联控先进典型,作为湖北学子,在疫情最严峻的时候,任慧丽却迎难而上,主动请缨,以志愿者的身份申请加入八里七组社区抗击疫情小组,协助做好联防联控工作,为进出社区的人员及时测量体温并登记,协助其他工作人员发放生活用品等防护物资,普及新型冠状病毒肺炎的传播途径和预防措施。每天早上任慧丽都会及时在社区群里催促居民按时打卡,测量体温上报,然后在社区交通要道维护交通秩序,询问过往车辆有没有通行证,要去哪里、什么时间返回并为他们测量体温。此外,她还跟随社区的党员一起在社区巡查,劝返违反疫情管理私自出门聚众的居民。作为一名志愿者,任慧丽心里明白岁月静好的背后是有人在为你负重前行,自己应当尽最大努力,为这场没有硝烟的疫情攻坚战出一份微力。



传承五四精神,争做新时代追梦人

学院依托QQ群、新媒体平台,推送《放飞梦想 青春寄语》等“五四”系列专题新媒体,激励青年团员传承“五四”精神,弘扬爱国奋斗精神,积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践。各团支部纷纷通过开展主题宣讲、微视频制作、创作诗文、绘制漫画、参与社区志愿服务等形式,引导青年团员传承五四精神,勇担时代使命。